(Sem título)

Envelhecimento da população brasileira: os novos desafios

O progresso de um país, na maioria das vezes, proporciona um processo de transição demográfica associado a redução da taxa de natalidade e elevação da expectativa de vida, devido ao desenvolvimento do meio técnico-científico-informacional. Esse processo começa a ocorrer no Brasil e pode ser responsável por um déficit econômico e mudanças sociais, assim, é necessária uma análise da situação a fim de que o pais possa acompanhar o amadurecimento da população.

Em primeiro plano, deve-se notar que a o envelhecimento do país proporciona uma instabilidade econômico, visto que ocorre uma redução da população economicamente ativa (PEA) – parcela contribuinte da previdência -. Nota-se que é necessária mão de obra para atender as exigências de mercado, o que pode proporcionar um aumento da imigração para o país ou utilização do trabalho da parcela aposentada, assim como ocorre na Alemanha.

Por trás disso, no entanto, existe algo mais relevante, o contexto contemporâneo brasileiro caracteriza-se pela valorização dos jovens em detrimento dos mais idosos.

Dessa forma, o consumo não apenas dos bens materiais, como também dos imateriais – músicas, programas televisivos, entretenimento – são direcionados ao público de menor faixa etária, o que causa uma relativa falta de aceitação dessa parcela populacional. Ademais, os mais velhos necessitam de uma infraestrutura adequada para suprir suas carências como, por exemplo, hospitais e acessibilidade na ruas e estabelecimentos.

Percebe-se, portanto, a elevação do número de idosos devem ser bem avaliada, a fim de não haver futuros problemas. Faz-se necessário, que o pais utilize a mão de obra dos idosos, através da redução da carga horária, ao utilizar suas habilidades e experiência nos ambientes de trabalho podem passar mais conhecimento aos mais jovens, assim como a indústria e o comercio viabilize mais investimentos nesse setor. Só assim, será possível conciliar o desenvolvimento do país com o envelhecimento da população.