Sem Titulo

Envelhecimento da população brasileira: os novos desafios

Elevação do Índice de desenvolvimento humano. Queda na taxa de natalidade. Aumento da Expectativa de Vida. Essas características intrínsecas ao processo de desenvolvimento, compõem o atual cenário brasileiro e ao inverterem a pirâmide etária, desequilibram a ordem ideal de funcionamento do Estado que consiste na entrada de jovens ao mercado de trabalho na proporção da saída de idosos. A disparidade entre essas faixas etárias acarreta a diminuição da população economicamente ativa e a sobrecarga do Sistema Previdenciário, por conseguinte a estagnação econômica.

Considerando tal conjuntura, é notório que a Previdência é o único setor passível de medidas de austeridade para mudar a problemática, e ele as sofre. A titulo de exemplo, vale salientar o aumento de impostos e|ou diminuição da remuneração, bem como a criação de mecanismos legais que, sutilmente, inviabilizam novas aposentadorias, como o aumento do tempo necessário para adquirir o beneficio. Tais medidas são profícuas para os cofres da União, contudo, perniciosas à sociedade e principalmente aos dependentes da aposentadoria.

Essas observações são suficientes para mostrar que a melhor forma de reequilibrar a lógica de funcionamento Estatal, não é cortar os gastos da Previdência, e sim reinserir os idosos no mercado de trabalho. É imprescindível que a gestão pública conceda incentivos fiscais às empresas privadas que contratem idosos, e que estas, respeitem suas especificidades inerentes á idade. Outro ato concernente, é o investimento por parte do Poder Executivo na plena capacitação de jovens para que ingressem aptos ao mercado de trabalho e contribuam com a Previdência. Essas mudanças são capazes de reverter a estagnação da economia, bem como amenizar o impacto do envelhecimento da população nesse setor.