Sociedade anciã

Envelhecimento da população brasileira: os novos desafios

A prática de exercícios físicos, o abandono ao tabagismo, melhor alimentação e outras mudanças de hábito fizeram com que a expectativa de vida da população aumentasse. Porém, o envelhecimento da sociedade brasileira pode ser um problema para setores do país.

A melhoria da qualidade de vida, por conta de saneamento básico, acesso à saúde e desenvolvimento de pesquisas farmacêuticas, trouxe uma boa notícia para o brasileiro: estamos vivendo mais. Todavia, setores como o da Previdência Social se preocupam com os prejuízos que podem ter devido ao aumento dos gastos com aposentadorias. Outra questão que tem preocupado muitas pessoas é a futura escassez de mão - de - obra, já que a taxa de natalidade vem diminuindo nos últimos anos.

A redução no número de crianças nascidas é causada por uma significativa inserção da mulher no mercado de trabalho. Isso se deve pois os profissionais do gênero estão mais interessados no sucesso pessoal e porque percebem que as condições do mercado estão cada vez mais exigentes.

Todos esses fatores contribuem para o envelhecimento populacional. Portanto, a questão não é apenas estimular a natalidade para resolver o problema. É necessário também qualificar a mão - de - obra jovem já existente, através da educação - cabendo ao Estado esta função - e realizar campanhas para que se possa futuramente " reciclar " os trabalhadores de nosso país.