Sociedade do Século XXI: Idosos no comando

Envelhecimento da população brasileira: os novos desafios

Com os avanços tecnológicos e da medicina no século XXI, a expectativa de vida dos brasileiros vêm aumentando gradativamente. O Brasil está preparado para receber tantos idosos num futuro cada vez mais próximo?

Nos países desenvolvidos, principalmente europeus e asiáticos, já é realidade o amadurecimento da população. Nações como Grécia, Portugal e Japão enfrentam uma forte crise previdenciária, muitos aposentados, para poucos trabalhadores economicamente ativos, suscitando um déficit bilionário nas receitas do Estado. O Brasil, caminha na mesma direção, caso não aja rapidamente.

Com isso, os idosos têm conquistado importantes benefícios para a melhora da qualidade de vida: remédios gratuitos, isenção na tarifas de transporte público e diversos descontos em serviços. Entretanto, aposentadorias cada vez mais defasadas, desrespeito de uma parcela da sociedade e falta de qualidade nos atendimentos públicos -especialmente na saúde- para idosos de baixa renda.

Contudo, é necessário que o Estado mantenha e aprimore os programas sociais para essa fatia da sociedade, em parceira com sindicatos e movimentos sociais. É preciso que a Previdência Social , desde já, estude a melhor forma de enfrentar uma futura crise, minimizando problemas financeiros da União, como já acontece em alguns países. Além disso, o respeito e o carinho aos idosos é fundamental para uma sociedade mais justa e igualitária, melhorando o acesso à saúde pública, incentivando-os às práticas esportivas, já que, em um futuro próximo, serão maioria em nosso país.