Soluções

Envelhecimento da população brasileira: os novos desafios

Segundo o IBGE, a população brasileira está passando por um processo de envelhecimento, a pirâmide etária mostra que o número de idosos aumentou com o passar dos anos e a taxa de natalidade diminuiu. Mediante essa comprovação, é necessário tomar medidas que auxiliem o país a enfrentar os desafios causados pelo envelhecimento da população.

Primeiramente, deve-se ressaltar que o país está passando por uma transição. Na década de 40 a taxa de natalidade era mais alta que atualmente, diversos fatores influenciaram para que isso ocorresse. A entrada da mulher para o mercado de trabalho, o aumento do grau de escolarização e os avanços da medicina ajudaram a obter o aumento da expectativa de vida.

Além disso, a conscientização da população para se ter uma vida saudável através da alimentação e atividade físicas auxiliaram nessa transição. O problema é que com o aumento do número de idosos a previdência necessita passar por transformações, afinal, o número da PEA ( População Economicamente Ativa) precisa ter os índices para contribuição da aposentadoria.

Assim, percebe-se que é necessário ações das instituições sociais para que a situação não se torne caótica. O governo deve aumentar a fiscalização na população que não é formalizada, oferecendo a estes a oportunidade de se formalizar. A família deve explicar para seus filhos a importância de se ter um emprego formal para que o ciclo seja mantido. A mídia deve fazer campanhas explicando aos jovens como se formalizar o que é possível utilizando o site do microempreendedor individual. Dessa forma, o envelhecimento da população não será um desafio.