Todo mundo envelhece

Envelhecimento da população brasileira: os novos desafios

O aumento da expectativa de vida faz parte de uma positiva realidade brasileira. Isso é afirmado, pois o avanço da medicina e uma melhor qualidade de vida são a base para a longevidade. Dessa forma, o mercado de trabalho assim como o INSS devem se adequar a essa mudança da pirâmide etária do Brasil.

Os idosos tem obtido diversas conquistas dentro da sociedade além de filas prioritárias e assentos/vagas preferenciais. A implantação da academia da terceira idade em alguns estados brasileiros, desconto em remédios e o aumento da oferta de emprego para essa camada da população são grandes avanços na luta contra a negligência que a maioria idosa sofre tanto por parte das pessoas,quanto por parte do governo.

Do ponto de vista médico o envelhecimento da população é uma situação positiva porém, do ponto de vista financeiro,não. A população idosa brasileira chega a quase 12% de acordo com o IBGE. Isso é uma porcentagem alarmante para o INSS e empresas de previdência privada já que a arrecadação é menor que os gastos. A solução que o governo achou foi aumentar a idade da aposentadoria, o que pode prejudicar quem não tem condições de trabalhar.

Fica claro, portanto, que as empresas precisam aumentar a oportunidade de emprego para a terceira idade. O governo precisa diminuir o salário de senadores,governadores e outros grandes cargos públicos e usar o dinheiro para investir em saúde e em projetos para a terceira idade. Cabe ao INSS e outras previdências checar quais beneficiários ainda tem capacidade de trabalhar, e incentiva-los a voltar ao mercado de trabalho, para um corte de gastos mais justo do que o aumento da idade de aposentadoria. E antes de tudo, a população precisa aprender a respeitar o direito dos idosos, afinal, um dia todos nós envelheceremos.