Transição Demográfica

Envelhecimento da população brasileira: os novos desafios

A população brasileira vem passando por uma transição demográfica, cujo, índice de idosos com elevada expectativa de vida, encontra-se em constante crescimento. No entanto, os aspectos sociais e econômicos ainda é deficiente perante essa transformação significativa.

Segundo os dados fornecidos pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estática (IBGE), a maioria da população idosa com idade acima de 70 anos, concentra-se na região centro-sul, contrastando, com a porção norte e nordeste, cuja, grande parcela é composta por crianças e jovens. Em algumas cidades brasileiras, ocorre a participação de indivíduos da terceira idade em postos de trabalho, que apesar da obtenção da aposentadoria, insere-se ativamente no âmbito econômico.

Além disso, o crescente número de indivíduos da terceira idade, apesar de abundante, não ultrapassa o índice da "população ativa" no mercado de trabalho , o que implica maior atenção. Os jovens assalariados, decerto, são responsáveis pelo pelo impulso da economia de um país, contudo, a capacitação profissional no Brasil ainda é debilitada, impossibilitando o enriquecimento do futuro dessa geração que possui alta expectativa de vida.

Logo, a deficiência em aspectos sociais e econômicos interfere diretamente no modo de vida da população. Diante disso, é imprescindível maior investimento do governo em capacitações profissionais que visam o atendimento à população jovem, além, de atividades adaptadas aos interesses da terceira idade. Por outro lado, a sociedade deve realizar constantes debates a fim de discutir as mudanças que vem ocorrendo por todo Brasil.