Um conhecido desafio

Envelhecimento da população brasileira: os novos desafios

Segundo dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), em 2030 o grupo de idosos no Brasil será maior que o de crianças até 14 anos. Na teoria, o aumento da expectativa é sinônimo de qualidade de vida, porém não é o que se consta ao analisar as condições financeiras da população mais velha. Um desafio atual do país que tende a se agravar no futuro.

É expressivo o número de idosos que dependem diretamente do apoio financeiro do governo. Segundo o IBGE, as principais fontes de rendimento de 74,7% da população com mais de 65 anos provem de aposentadoria e pensão. Se nada for feito este número tende a crescer, e se tornará extremamente difícil de sustentar devido aos altos gastos exigidos do Governo Federal.

Ainda há o fato de que para a maioria dessa parcela da população o valor mensal a receber não é suficiente para desfrutar da aposentadoria com conforto. Portanto é um assunto complicado, ao mesmo tempo que é difícil para os aposentados, aumentar o valor da previdência também não é viável ao governo. De acordo com uma pesquisa realizada pela Fundação Getúlio Vargas, os gastos com previdência social no país chegaram a 402,1 bilhões de reais em 2014, o que representa 22,7% de todo o gasto do Governo Federal. Um valor tão alto como esse, que vem em contínuo crescimento é um grande problema ao país, principalmente quando nenhum dos lados estão satisfeitos.

É evidente, portanto, que o aumento da população de terceira idade traz um complicado desafio ao país: conseguir satisfazer os previdentes e equilibrar os gastos financeiros. Dessa forma, é necessário que o Governo Federal invista em linhas de produção na qual os idosos possam estar empregados, com baixa carga horária, pouca atividade física e justa remuneração. Desta forma, dado o elevado número de idosos, estariam ajudando a mover a economia, uma vez que há a geração de lucros e o próprio sustento financeiro.