Um estranho no ninho

Envelhecimento da população brasileira: os novos desafios

É tendência da contemporaneidade que a expectativa de vida dos indivíduos aumente cada vez mais, principalmente devido aos avanços da medicina. Muitas vezes, entretanto, necessidades econômicas e sociais básicas não são oferecidas de forma digna àqueles que muito já fizeram pela sociedade.

Para Victor Hugo, "a miséria de um velho não interessa a ninguém". Essa análise é, para muitas situações, real, visto que, mesmo com o Estatuto do Idoso - órgão que zela pelos direitos dos mais velhos- estes sofrem discriminação, e são ainda considerados "peso morto" social, visto que são fontes de despesa para o Estado. Os que comentem esse delito parecem esquecer que o envelhecimento é comum a todos, e que também precisarão usufruir desses cuidados que são, de fato, deveres do governo.

Além do desrespeito que sofrem, os idosos são excluídos da sociedade moderna. Pois, mesmo com dinheiro, poucos são aqueles que conseguem se adaptar às novas tecnologias, e os jovens não têm a devida paciência para ensiná-los. Com isso, a interação do indivíduos da terceira idade com outras faixas etárias torna-se mais difícil, visto que os idosos tendem a ter uma visão de mundo conservadora, não adaptada as novidades da mundo moderno.

A desvalorização do idoso precisa, portanto, ser combatida. Cabe ao Estado cumprir com seus deveres, ou seja, oferecendo a eles condições dignas de saúde e lazer. Pode, inclusive, oferecer cursos que os ensinem sobre as novas tecnologias, a fim de inseri-los mais ao contexto moderno. É importante ainda que a escola e a mídia atuem difundindo valores positivos sobre a terceira idade, mostrando que esta é apenas mais um fase da vida, e que, como todas as outras, deve ser aproveitada da melhor forma possível.