Um futuro com respeito

Envelhecimento da população brasileira: os novos desafios

Muito se discute a cerca do elevado grau de crescimento da população idosa no Brasil.Oferecer uma melhor qualidade de vida a esses cidadãos torna-se cada vez mais necessária.Em uma reportagem exibida pelo site "G1"(portal de notícias da globo),na qual informa que ,segundo o IBGE,a sociedade brasileira vai torna-se mais velha,e muito pouco está sendo feito na melhoria da qualidade de vida dessa parcela da população nacional.E é pensando nisso que a união entre Governo e educação é a forma plausível,na qual cuide dessas pessoas .Como solucionar essa questão?

Segundo o IBGE,em 1960, 3,3 milhões de brasileiros tinham 60 anos ou mais e representavam 4,7% da população. Em 2000, 14,5 milhões, ou 8,5% dos brasileiros, estavam nessa faixa etária.Outro problema é quanto ao respeito a eles;Como por exemplo,os que dependem dos meios transportes públicos,pois os idosos necessitam ir sentados nas cadeiras por causa de sua estrutura física debilitada.A questão da saúde é outro problema,principalmente,nas grandes cidades,onde a procura por atendimento médico é maior,muita das vezes,pelos cidadãos maiores de 60 anos.Sendo assim,na medida que o descaso passa a ser símbolo de virilidade,torna-se cultura,ao observarmos,nos meios mediáticos,a quantidade de notícias de abandono aos mais velhos pelo Governo.

Segundo Paulo Freire,"se a educação não transforma a sociedade,sem ela tão pouco a sociedade muda".E partindo dessa importante ideia desse autor é que começa a repensar-se sobre o papel da educação dentro da sociedade.A partir do momento em que o descaso a essas pessoas torna-se problema nacional,mudanças são necessárias.Como a implantação pelo Governo Federal de palestras nas escolas-como formar de conscientizar os alunos sobre a importância do respeito aos idosos-juntamente com leis de mais prioridade nos transportes públicos ,as quais influenciem a sociedade a priorizar uma boa parte do acentos para essa população mais velha.Outros importantes fator é a criação de escolas,na qual priorizem aulas de "respeito social" e o investimento em educação pelo Governo Federais e Estaduais.A fim de oferecer uma melhor qualidade de vida aos idosos e o desenvolvimento de uma país exemplar para o resto do mundo.Bem como,a obrigatoriedade de cursos,na qual informem a importância do papel de cada cidadão de cuidar da população dos "cabelos brancos".

Portanto,se todas essas medidas forem adotadas ,um futuro melhor esperará por nossos idosos,e o respeito a eles servirá de exemplo para outras nações que compõem o planeta.