Um novo velho Brasil.

Envelhecimento da população brasileira: os novos desafios

Os gráficos que representam as faixas etárias da população brasileira, começa a tomar diferentes formas. O país vem sofrendo uma transição demográfica, saindo da categoria de uma nação jovem e entrando na esteira dos países desenvolvidos, onde a população idosa já é maioria. No ano de 2011, pessoas com mais de 60 anos de idade já representavam 10% do total de habitantes no Brasil. No entanto, pesquisas estimam um aumento significativo nesse percentual para as próximas décadas.

São vários os fatores que determinaram essa longevidade da população brasileira, a expansão da rede de saneamento básico, a introdução de medidas preventivas e os novos métodos de tratamentos médicos com antibióticos, contribuíram para o aumento da expectativa de vida. Em contrapartida, a urbanização e a inserção da mulher no mercado de trabalho, refletiram na diminuição do seu número de filhos. Sem o crescimento da população jovem acompanhando o da população idosa, os problemas na economia se agravam. A diminuição da população ativa gera menos recolhimento de impostos, acarretando na reformulação do sistema previdenciário.

Diante desse cenário, o Poder Público deve adotar medidas que assegurem o direito dessa população senil, tomando como base os países desenvolvidos, que adotam medidas para que essa situação não reflita na sua economia. Os investimentos em hospitais, asilos e transportes adaptados à terceira idade é de extrema importância, bem como os investimentos em novas tecnologias que possam suprir o déficit da população economicamente ativa nas produções. Permitir a entrada de imigrantes já está sendo manifestada por algumas das nações com os melhores índices de desenvolvimento, como a Suécia que adotou em seus país essa política, devido à escassez de mão-de-obra. Só assim, tomando essas medidas preventivas, evitamos que essas transformações afetem o bem estar e a qualidade de vida da sociedade brasileira.