Um país idoso

Envelhecimento da população brasileira: os novos desafios

O Brasil nas próximas décadas está sujeito a ter uma população idosa superior à de jovens. A causa disto deve-se ao fato de ter ocorrido um aumento na expectativa de vida e a redução no índice de natalidade e mortalidade. Em decorrência, estes cidadãos poderão intensificar a demanda por recursos previdenciários. Deste modo é necessário que o poder público reajuste este programa, assim garantindo o direito a aposentadoria para os brasileiros na velhice.

A partir do século XX, melhores condições de vida foram concedidas a sociedade. O avanço na medicina, saneamentos básicos e campanhas de prevenção a saúde, contribuíram para a diminuição na quantidade de mortes e longevidade dos indivíduos. Este também foi o período que as famílias reduziram seus descendentes, e hoje na maioria dos lares encontra-se ao máximo três filhos, em que estes em busca de qualificação profissional adiam sua entrada no mercado de trabalho.

Com isto temos por consequência uma diminuição no número de contribuintes para a previdência, e em 2055, ano que o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), informa que o grupo de idosos será maior que o grupo de jovens com até 29 anos, o seguro social não conseguirá aposentar toda a população terceira idade, visto que este programa funciona com os trabalhadores ativos sustentando os inativos.

Portanto para evitar transtornos, o estado desde já pode reajustar o sistema aumentando as contribuições previdenciárias. Pode-se estender a idade que dê o direito ao trabalhador a concessão de aposentadoria, ou policiar os empresários para que contratem aposentados que desejam trabalhar, pois assim elas continuam sendo contribuintes beneficiando outros idosos. Desta maneira a previdência terá recursos para assegurar a geração idosa porvindoura.