Um país para idosos

Envelhecimento da população brasileira: os novos desafios

O Brasil, assim como os países mais desenvolvidos, está a caminho de ter como sua população marjoritária os idosos. Por um lado, isso significa que o país progrediu no âmbito da medicina, tecnológico, dentre outros; porém, isso poderá causar uma crise.

Os avanços tecnológicos ocorrido a partir do séculos XVIII, conduziram a população mundial a melhores condições de vida e, consequentemente, houve uma queda na taxa de mortalidade. Porém, nos dias de hoje, com a inserção da mulher no mercado de trabalho, com o maior acesso aos métodos contraceptivos e com o aumento do custo para se criar um filho, a taxa de natalidade também diminuiu. Diante a isso, haverá uma mudança na transição demográfica, na qual há um aumento na população adulta e a longo prazo na população idosa.

O aumento da população inativa causara drásticas mudanças no Brasil. Primeiramente, colocará o sistema previdenciário em risco, já que os trabalhadores ativos não serão suficientes para financiar as aposentadorias dos idosos. Além disso, o país vai ter que investir mais na saúde pública e, com a diminuição da mão de obra e do mercado consumidor, podem conduzir o Brasil a uma diminuição do crescimento econômico ou mesmo a uma crise.

O governo, para suprir a deficiência da mão de obra, deve incentivar a imigração. Deve-se repensar o modelo de previdência social e ajusta-la a futura realidade. E também requer uma adaptação no espaço físico do país e no mercado de trabalho, já que as empresas não estão preparadas para lidar com empregados idosos.