Um país preparado para receber a terceira idade.

Envelhecimento da população brasileira: os novos desafios

O Brasil começa a se deparar com uma realidade um tanto quanto diferente daquela que víamos até pouco tempo atrás, relacionada a faixa etária de sua população. Tem se concretizado um país de moradores majoritariamente idosos.

Tendo em vista que as condições sociais, culturais e econômicas sofreram mudanças ao decorrer do tempo, e que esse envelhecimento populacional está diretamente relacionado a tais fatos, destacamos alguns pontos.

Hoje, a família se programa de uma forma diferente para a chegada de um bebê, levam em conta inúmeros motivos, tais como, educação, saúde, conforto e lazer que poderão oferecer ao novo integrante. Ainda contamos com uma população melhor instruída referente aos meios preventivos, e de gravidez indesejada já pouco ouvimos falar. Também, passamos a contar com uma expectativa de vida maior, já que os avanços principalmente na saúde acontecem a todo o vapor, evitando grande parte das mortes, com intervenções médicas que no passado não eram conhecidas.

São estes, alguns dos motivos que contribuem para que o grupo de idosos cresça cada vez mais em relação a diminuta taxa de natalidade. Esta geração idosa também é diferente da que costumávamos ver, são eles fortemente ativos, trabalhadores natos, ainda que aposentados não pensam em descanso, continuam contribuindo e aquecendo nossa economia, o que é vantajoso em um mundo globalizado e com grandes interesses capitalistas.

Portanto, tendo em vista que a participação de pessoas com mais de 60 anos vem crescendo em nosso país, devemos nos munir de recursos para atendermos suas necessidades. A criação de projetos especiais na saúde, segurança pública, e mobilidade urbana, voltados para a terceira idade, devem estar em pauta desde já, para que assim possamos garantir qualidade de vida a esses brasileiros nos próximos anos.