Um Passado mais que Presente

Envelhecimento da população brasileira: os novos desafios

Os idosos tiveram reconhecimento em diversas sociedades, como entre os tupi-guarani, onde ocupavam os mais altos cargos, como anciãos e pajés. No Brasil, é o segmento que mais cresce e pode, em pouco tempo, se tornar o maior da pirâmide etária.

Contudo, atualmente os idosos sofrem discriminações, sendo muitas vezes negligenciados pela própria família, que os coloca sob a tutela de outrem, geralmente casas de repouso, que não podem, mesmo com os devidos cuidados, suprir a falta do amor e da compania de seus entes queridos. Mesmo protegidos pelo Estatuto do Idoso, não é difícil se deparar, principalmente no transporte público de grandes cidades, com cenas nas quais idosos não podem se sentar devido a lotação, enquanto jovens permanecem sentados.

Até mesmo o INSS (Instituto Nacional de Segurança Social) apresenta falhas que atingem a tranquilidade e testam a paciência de quem busca o auxílio: a burocracia excessiva e lentidão dos processos são as principais reclamações.

Em função dos fatos apresentados, infere-se que os idosos no Brasil sofrem discriminações sociais, culturais e econômicas contrastantes com a grandeza do país, e que podem ser solucionadas com a diminuição da burocracia no INSS e consequente implantação de processos mais simples, e através do incentivo ao intercâmbio de ideias entre jovens e idosos, realizada em escolas e mesmo na indústria, onde um grupo se beneficia do conhecimento do outro.