Uma classe já antiga, mas em plena atualidade

Envelhecimento da população brasileira: os novos desafios

O IBGE( Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística) vem notando que a população brasileira, está cada vez mais aumentando seu numero de idosos. Sendo assim, aumentando as despesas da previdência social. Em alguns anos, esse crescente número pode significar algo preocupante. Todavia, a velhice nem sempre significa inutilidade, uma vez que existem idosos em plena disposição, com idade suficiente para se aposentarem e mesmo assim continuam trabalhando vigorosamente.

Em primeiro plano, a previdência social que é o órgão competetente do estado, responsável de repassar o pagamento dos benefícios brasileiros, deve se preocupar com o aumento de benefícios que virão a aumentar em alguns anos. Além do mais, existem pessoas que se passam por seus entes falecidos, vindo a receberem um dinheiro que não deveria sair dos cofres públicos.

Em segundo plano, é notório que na contemporaneidade, com o avanço na medicina, com os recursos tecnológicos em geral, os idosos estão cada vez mais saudáveis e vigorosos. Desse modo, continuam a trabalhar pelo simples prazer de sentir-se bem naquilo que fazem, sentindo-se útil a sociedade. Um fato marcante, foi a afirmação feita pelo IBGE de que cerca de 30% dos idosos brasileiros continuam exercendo suas respectivas profissões.

Dado o exposto, resta aos homens compreenderem que existe utilidade na inutilidade. Desse modo, faz-se necessário que o governo fiscalize se quem recebe é realmente digno de seu beneficio, pois apesar de em numero não tao alarmante, existem fraudes. Outra medida viável, seria o aumento de anos trabalhados, vindo fazer com que aumente o valor a ser contribuído, fazendo com que a previdência não "quebre". No entanto, o estado precisa apoiar tais idosos, pois eles precisam além do dinheiro, do tempo para descansar.