Valorizar é respeitar

Envelhecimento da população brasileira: os novos desafios

O surto de medicamentos, tecnologia e tratamentos desenvolvidos após a segunda grande guerra abriram caminho para a expectativa de vida do brasileiro no século XXI ser cerca de 80 anos. É possível afirmar que, entretanto, tal avanço não foi acompanhado igualmente de melhorias na qualidade de vida, haja vista a ausência de projetos destinados ao lazer na terceira idade aliado à fraca estrutura previdenciária.

Diante da sociedade contemporânea, o lazer não é apenas uma questão de entretenimento, é um tópico relacionado com a própria saúde do indivíduo, uma vez que, segundo a organização mundial da saúde a sua pratica combate diversas doenças modernas como não apenas a depressão, mas também a ansiedade e a síndrome do pânico.

Convém lembrar ainda que essa população idosa necessita receber a aposentadoria, merecida após diversos anos de trabalho, no entanto, a situação da previdência é alarmante em virtude do aumento vertiginoso de aposentados, já apresenta indícios de dificuldades financeiras, a presença de um caixa fraco evidencia que são necessárias reformas para garantir o direito a todos de se aposentar.

Garantir os brasileiros da terceira idade qualidade de vida é, portanto, além de valorizar a história e a cultura da nação, uma forma de respeitar quem contribuiu para o atual cenário do país. A fim de concretizar isso, cabe ao governo o dever de garantir lazer aos idosos desenvolvendo centros municipais de atividades ocupacionais, fica a cargo também do governo reestruturar a previdência a partir de uma reforma nas arrecadações e distribuições dos recursos, além de uma rigorosa avaliação dos beneficiários com intuito de evitar fraudes.