Humanizar é preciso!

Humanização no Atendimento à Saúde.

Os grandes avanços tecnológicos proporcionaram à saúde muitos benefícios, seja na prevenção, diagnóstico ou tratamento.Nesta área conhecimento e humanização devem estar atrelados, pois os profissionais lidam com pessoas fragilizadas pela enfermidade.

O Sistema Único de Saúde criou desde 2003 a política nacional de humanização para efetivar os princípios do SUS no cotidiano das práticas de atenção e gestão , qualificando a saúde pública no Brasil e incentivando trocas solidárias entre gestores , trabalhadores e usuários.

Ser um profissional da saúde vai muito além de possuir um diploma ou de deter equipamentos de última geração para auxiliar o trabalho, não basta ser gente tem que ser humano, ouvir o que o paciente tem a dizer é essencial até porque a anamnese é uma das mais efetivas formas de diagnóstico.

O cotidiano de alguns hospitais públicos brasileiros é a prova da falta de humanidade tanto para o profissional pois falta recurso para desempenhar um bom serviço quanto para o cliente que enfrenta filas enormes e árduas esperas para exames e atendimentos até mesmo emergenciais.

Como exemplo de distorção do que a saúde necessita temos a médica que praticava eutanásia sem autorização com o objetivo de esvaziar leitos para lucrar com isso.Vê-se claramente pessoas se dedicando a áreas que exigem cuidado e assistência com outros pensamentos e interesses.

É irrefutável que as instituições de ensino, os trabalhadores já formados e o programa de atendimento tem suas respectivas falhas e um dos meios de reverter ou ao menos amenizar os problemas quanto a falta de humanidade em saúde é incluir essa visão humana desde a faculdade, melhorar a prática da política de humanização proporcionando aos profissionais e pacientes um lugar digno de atender e ser atendido respectivamente, de modo a não oferecer riscos à saúde dos usuários quanto a grandes esperas e preservar a ética estudada e manter-se ciente do juramento feito ajudam os profissionais a diminuir o distanciamento dos clientes e até mesmo entre si.