A Terra corre perigo

O desafio enfrentado pelo Brasil no cenário das mudanças climáticas globais.

O mundo vem passando gradativamente por alterações preocupantes em sua condição natural. O principal agente intensificante desse processo é o homem, que através de sua força de trabalho e capacidade de pensar, cria novas tecnologias continuamente. Elas atendem a interesses do sistema capitalista atuante, iniciado com a Revolução Industrial, e por isso tem como prioridade a produção de mercadorias, mais fácil, rápida e eficiente.

O Brasil, por ser um dos maiores países do mundo, certamente é um dos principais contribuintes das mudanças climáticas globais, decorrentes do aquecimento global e do agravamento do Efeito Estufa. Os principais problemas do país com relação a essa questão são as práticas agropecuárias predatórias, o extrativismo vegetal, a má gestão dos resíduos urbanos e a liberação de gases poluentes nos grandes centros urbanos e industriais.

A destruição dos biomas de importância ímpar, como a Floresta Amazônica, a Mata Atlântica e o Cerrado brasileiro, afeta o equilíbrio ambiental de todo o planeta. A retirada da vegetação e as queimadas provocam alterações no solo (o que prejudica possíveis reflorestamentos), no clima e nas chuvas.

Diante de tantos problemas, já são analisadas previsões catastroficas para o futuro do planeta, com a queda do nível dos rios, o aumento do número de incêndios e do nível dos oceanos, o desabastecimento hídrico de inúmeras populações e a desregulamentação de fenômenos como secas e enchentes devastadoras.

Para tentar solucionar esse problema, é preciso que cada cidadão assuma uma postura ambientalista, reivindicando dos representantes do poder público a intensificação de ações e programas preventivos que realmente combinem o desenvolvimento econômico do país com os princípios de sustentabilidade ecológica.