Conscientização ambiental: o equilíbrio para desenvolver e preservar

O desafio enfrentado pelo Brasil no cenário das mudanças climáticas globais.

Diante de um cenário mundial desenvolvimentista, a velocidade dos avanços tecnológicos tem sobressaído a capacidade de renovação da natureza. Esse desequilíbrio entre desenvolver e preservar tem promovido alterações, sobretudo climáticas, no mundo, que, se não amenizadas, desencadearão mudanças ainda maiores em um curto espaço de tempo.

A máxima de que o crescimento econômico se dá partir de grandes interferências no espaço e do estímulo ao consumo, tem gerado grandes degradações em ecossistemas e grande poluição por uso dos recursos naturais. A emissão de gases poluentes, a exemplo do dióxido de carbono, altera o clima e favorece o aumento nas temperaturas médias das cidades, caracterizando assim a elevação do efeito estufa. Além da emissão de gases, outro catalizador dessas mudanças climáticas é a urbanização.

No Brasil, apenas 7,5 % da Amazônia está preservada. O desmatamento é derivado, principalmente, do crescimento das cidades e da extração de madeira. Esse abuso de recursos naturais altera o ciclo da água, uma vez que a vegetação, responsável pela transpiração, está sendo retirada. Vale salientar que a verticalização das cidades contribui para ocorrência desses fenômenos climáticos, constituindo ilhas de calor, que são consideráveis variações de temperatura entre os centros urbanos e as periferias.

Nessa perspectiva, é de fundamental importância o estabelecimento de leis, pelo Governo, mais coercitivas aliadas ao aumento da fiscalização em áreas de potencial de desmatamento. Desenvolver nas escolas e em família, a visão responsável do jovem enquanto colaborador ou amenizador dessas alterações, permite que a frase dita por Thomas Hobbes: "O homem é lobo do homem", não seja aplicada às futuras gerações.