Mudanças Climáticas: uma agenda urgente.

O desafio enfrentado pelo Brasil no cenário das mudanças climáticas globais.

A globalização como perversidade, conceito criado pelo geógrafo Milton Santos, faz referência às consequências reais do capitalismo, tais como a criação de classes marginalizadas, miséria e a voraz degradação do meio ambiente. Esta última, tem sido grande alvo de debates e embates entre os que desejam a preservação ambiental e os que almejam o lucro, tendo em vista as mudanças climáticas existentes.

O grande avanço tecnológico e a consolidação da sociedade de consumo tiveram impacto sem precedentes na natureza. A avidez do homem contemporâneo está em processo de ultrapassagem de todos os limites do planeta pautando-se na lógica de mercado estabelecida pelo capitalismo. Somado a isso o imediatismo e a efemeridade, característicos do sistema, os impede de ver que a negligência como planeta pode resultar no fim da humanidade.

O tema, entretanto, tem ganhado destaque em razão de suas consequências, que já podem ser sentidas, como a recente crise hídrica brasileira. Conferências sobre o clima tem sido frequentes, assim como pesquisas sobre a situação atual do planeta. Mas, embora sejam importantes para a conscientização popular, as realizações desses eventos tem sido superficiais, tem em vista que as maiores fontes de poluição continuam sem a menor previsão de mudança.

Medidas relacionadas as mudanças climáticas devem se tornar uma agenda mundial urgente. É necessário o investimento de grande aporte de dinheiro em pesquisas que visem remediar o impacto causado e produzir tecnologias mais sustentáveis. Além disso, o papel da mídia e da educação é essencial para a formação de indivíduos mais conscientes quanto a repercussão de suas ações no meio ambiente. Afinal, esse comportamento voraz e impiedoso pode levar a humanidade à extinção.