O aquecimento global e suas consequências no Brasil

O desafio enfrentado pelo Brasil no cenário das mudanças climáticas globais.

Nos últimos anos, o Brasil vem sendo afetado por mudanças climáticas que estão acontecendo em todo o mundo e tem preocupado todo o país, como o aquecimento global. O aumento da temperatura é causado por um fenômeno natural, porém é acelerado pela ação humana através da queima de combustíveis fósseis como gasolina, carvão e óleo diesel em automóveis, termoelétricas e indústrias, gerando o dióxido de carbono (CO2), um dos gases do efeito estufa, impedindo que a irradiação solar volte para o espaço.

O pesquisador José Morengo afirmou que entre o período de 1951-2002 as temperaturas apresentaram aumento de até 1,4 °C por década, afetando todas as regiões brasileiras, sendo as regiões Norte e Nordeste as mais prejudicadas devido a diminuição do volume fluvial que altera a biodiversidade amazônica e aumenta o risco de queimadas, assim como enfraquece a agricultura de subsistência nordestina.

A elevação da temperatura climática no Brasil afeta diretamente a produção de energia elétrica devido a influência nos ciclos de chuva. Neste ano, os níveis dos reservatórios de água das hidroelétricas brasileiras caíram abruptamente e o consumidor sentiu a consequência deste fato na conta de luz, que ficou mais cara devido ao abastecimento energético ser suprido por energia também gerada em termoelétricas, em que o custo de produção é mais caro.

Futuramente, visando controlar a emissão de gases poluentes no Brasil, o Governo Federal deve investir na construção de novas hidroelétricas, já que as termoelétricas contribuem para emissão de gases de efeito estufa, também deve aumentar o investimento na produção de etanol, um combustível mais "limpo" que os combustíveis provenientes do petróleo assim como estimular o seu uso. Também deve ser adotado um aumento no rigor das fiscalizações de indústrias que utilizem combustíveis fósseis como matéria-prima para que estas implementem sistemas de filtração que diminuem ou cessem a emissão de gases poluentes no meio ambiente.