O desafio de uma nova postura

O desafio enfrentado pelo Brasil no cenário das mudanças climáticas globais.

No Brasil, as consequências referentes ao cenário das mudanças globais já são marcantes. A Região Sudeste passou pela maior estiagem de sua história em 84 anos. Esse fato ajudou na constatação de que o país precisa pensar em novas formas de encarar e planejar o seu futuro.

A crise hídrica consolidou-se e trouxe consequências sociais, ambientais e econômicas para o país. Não será fácil conter o avanço do desemprego, da inflação, do medo. O Sistema Cantareira em São Paulo ainda terá lenta recuperação ao longo de 2015.

É verdade que as dimensões continentais do país favorecem ao surgimento de novas crises relacionadas às mudanças climáticas globais. Mas é momento, também, para a sociedade aprender a planejar a disponibilidade dos recursos naturais e investir nas verdadeiras prioridades.

O Brasil perde R$ 8 bilhões por ano com desperdício de água. Isso mostra que a população e os governantes precisam estar em sintonia, compartilhando responsabilidades, convivendo com restrições. No caso do Sudeste, percebeu-se, ainda que de forma modesta, um compartilhamento de compromissos. Foram válidas as iniciativas pontuais da população para amenizar a escassez da água, mesmo que ainda estejam longe de um padrão de consumo mundial sustentável.

Portanto, a nação brasileira deverá se ajustar ao contexto das mudanças climáticas, para que não seja surpreendida por outras crises. O desafio é tomar uma postura responsável e minimizar os cuidados paliativos.