O passado refletindo no futuro

O desafio enfrentado pelo Brasil no cenário das mudanças climáticas globais.

De acordo com o pesquisador José Marengo, as temperaturas mínimas tiveram, em todo o país, um aumento expressivo de até 1,4°C por década. Essa informação, lamentavelmente, demonstra que as mudanças climáticas já são uma realidade. Desse modo, medidas cujo objetivo seja modificar esse quadro devem ser apresentadas.

O homem é um agente modificador do meio desde a Revolução Neolítica - período em que ocorreu a sedentarização do homem. Entretanto, foi a partir da Revolução Industrial que suas ações apresentaram maior impacto ao meio ambiente. Isso ocorreu, pois, com o surgimento das indústrias, o homem começou a poluir mais o solo, as águas e a atmosfera. Afinal, passou a emitir mais gás carbônico nas fábricas e a desmatar mais para a prática da agricultura em grande escala.

Com isso, essas ações apresentaram grandes consequências para o planeta, principalmente para o clima. Este é afetado pela alta emissão de gás carbônico que intensifica o Efeito Estufa - processo natural de aquecimento da Terra. Além de ser afetado pelo desmatamento, pois este diminui a camada de vegetais que absorvem esse dióxido de carbono na fotossíntese. Somado a isso, essa realidade trará impactos no setor energético do país, pois alterará o ciclo da água - sabe-se que o Brasil possui as hidrelétricas como principal matriz energética.

Portanto, é dever do Estado e das mídias intervir nesse quesito. O primeiro atuando de forma mais intensa na fiscalização das taxas de emissão de gases estufa e dos desmatamentos por indivíduos e empresas. Outra medida deve ser diversificar as matrizes energéticas do país, de modo a evitar um colapso devido a essa alteração do ciclo da água. O segundo poderia divulgar as empresas que estão regulamentadas com os padrões ecologicamente corretos, e denunciar aquelas que não estão.