O poder dos ventos

O desafio enfrentado pelo Brasil no cenário das mudanças climáticas globais.

O Brasil é um país com uma enorme bacia hidrográfica, não de se surpreender que boa parte do setor industrial dependa de rios e lagos, já que mais de 70% da matriz energética é gerada em hidrelétricas; de se surpreender é, e com razão, que essa indústria tão dependente, colabore tão pouco com o meio ambiente.

Com energia gerada com a força de rios e lagos, a conta ficará mais barata, a indústria produzirá mais, e o consumidor irá consumir sem medir as consequências ambientais, e a taxa de dióxido de carbono (CO2) irá crescer exponencialmente, aumentando também o efeito estufa e suas consequências: secas, inundações, tragédias pessoais, e tudo isso irá, todo esse feitiço, se voltar contra o feiticeiro.

Decorrente deste processo citado, a falta de chuvas diminuirá o nível de água de rios e lagos, podendo chegar a um ponto que a fonte de energia tenha de ser a energia termelétrica: mais cara e mais poluente. O encarecimento de produtos é outra consequência da seca; inflação. O consumidor perderá seu poder de consumo, mas o níveis de CO2 poderão continuar a aumentar devido à queima de carvão nas termelétricas, também como o fluxo de automóveis. A emissão de CO2 continuará alta, mas há um passo para freá-la.

Com a grande extensão territorial do Brasil, as áreas abertas e de ventos fortes devem ser aproveitadas para a implantação de turbinas de energia eólica em conjunto com o reflorestamento do local, uma vez que este tipo de energia é extremamente limpa, pois depende apenas da energia cinética dos ventos para ser convertida em energia elétrica.