O que fazer?

O desafio enfrentado pelo Brasil no cenário das mudanças climáticas globais.

"Desde 1500, com o descobrimento do Brasil, portugueses e espanhóis, extraíram pau-Brasil, queimaram plantações de cana e desmataram grande parte da mata-atlântica". Atualmente, é possível sentir os efeitos de uma devastação territorial, que perdura até neste século, onde a temperatura vem aumentando e causando "dores de cabeça" ao governo e á população.

O território Brasileiro, possuí grande biodiversidade e por isto, vem sofrendo com o uso desenfreado de recursos, como água, solo,e flora. É conhecido e divulgado, que florestas e matas, como a Amazônia e a Mata-Atlântica, são desmatadas diariamente e o curso dos rios vem sendo modificados, e por consequência, a temperatura está se descontrolando e as chuvas se tornando cada vez mais escassas.

O governo tem tido grande dificuldade na prevenção e no controle das ações que ocasionam o aumento da temperatura, pois o sistema político é fragmentado e falho, principalmente nas leis florestais, que devem punir e surtirem efeito, algo que não vem sendo feito. Porém, a população não tem contribuído de forma satisfatória, ainda falta uma preservação ambiental e a adoção de medidas preventivas, como o uso racional dos recursos hídricos.

Diversas instituições de pesquisa, vem estudando e analisando o clima brasileiro, e foi comprovado que em algumas regiões do país, como o norte e nordeste, em alguns anos temperatura poderá subir entre 3ºC e 5ºC, desequilibrando a biodiversidade da fauna e flora. Mas, os problemas também afetarão diretamente as pessoas, como a ocorrência de ciclones, secas e um calor imenso.

Portanto, resta aos seres humanos a conscientização, não só no campo ideológico, mas essencialmente na prática, em que o governo possa tornar suas leis rígidas e eficazes, junto com a população a conscientização em campanhas e projetos, para que casa indivíduo possa colocar em prática medidas preservativas.