O reflexo da desigualdade social

O desafio enfrentado pelo Brasil no cenário das mudanças climáticas globais.

Desde o século XVIII, com a Primeira Revolução Industrial, o sistema capitalista foi exaltado perante a criação de novas tecnologias que alteraram, severamente, o modo de produção e a qualidade de vida em escala global. Solidificou-se, então, a ideia do consumismo e dos problemas fomentados por esse para o ambiente, principalmente.

Como maior exemplo tem-se o aquecimento global. O aumento anormal da temperatura de todo o Planeta desencadeia outros sérios efeitos para a população mundial, como o derretimento das geleiras, o aumento do nível dos oceanos e a seca prolongada em diversos países, com destaque para o Brasil.

A partir do ano de 2014, a falta de energia e de água disponíveis foi o centro de diversas discussões acerca de como o Brasil poderia enfrentar tal desafio. A falta de infraestrutura e de investimentos governamentais, desde os primórdios da civilização brasileira, somados às mudanças climáticas estimularam o caos no país.

Diante dessa realidade, toda a Nação se mobilizou com o objetivo de reduzir o consumo de água e eletricidade. Porém, medidas como essa não são suficientemente eficazes, já que o uso doméstico é insignificante perante o da agricultura e da indústria.

Portanto, a conscientização da população é importante, no entanto é necessário que o governo federal potencialize as fontes de energia renováveis, como a eólica e solar e, para isso, crie uma estrutura nacional igualitária de distribuição dessa, com base nas áreas que mais carecem do recurso. Assim, além de evitar maiores danos ao meio ambiente, soluciona o problema da distribuição e consumo desigual do país.