País tropical, abençoado por DEUS, e bonito por natureza?

O desafio enfrentado pelo Brasil no cenário das mudanças climáticas globais.

Carbono, hidrogênio, oxigênio, nitrogênio. São esses os quatro elementos principais para a vida da espécie humana. E só existe um planeta, até então descoberto, capaz de proporcionar isso aos seres humanos: O Planeta Terra.

Muito se discute sobre as mudanças climáticas no mundo. Contudo, pouco tem sido realmente feito para uma mudança significativa no atual – e negativo – quadro referente a esse tema. O Protocolo de Kyoto, acordo assinado por países para esses diminuírem a emissão do gás carbônico (CO2) no ar, não foi assinado pelo maior emissor desse gás: os Estados Unidos da América. Além disso, boa parte dos países que o assinaram não cumpriram com o acordo, e o planeta está cava vez mais num caos.

É sabido que o Planeta Terra, na época dos dinossauros, era cerca de 4% mais quente que atualmente. Entretanto, o fato é que o planeta resiste às variações climáticas, quem não resiste é a espécie humana, estando assim, ameaçada de extinção. O Brasil, por possuir a Floresta Amazônica, não possui trechos desérticos. Assim, a Floresta tem um impacto em todo o país, e a sua não-preservação – como vem acontecendo – pode, e trará, sérios danos para as demais regiões do Brasil.

É necessário, portanto, uma educação ambiental em todo território brasileiro. Deve-se, para colher frutos a longo prazo, implementar em grade curricular a Educação Ambiental. Faz-se necessário, também, uma fiscalização severa bem como multas mais eficazes na luta contra o desmatamento do maior bem ambiental do país: a Floresta Amazônica. Ademais, implementar ao Programa de Juventude e Meio Ambiente, um apoio por parte do governo a ONGs e Movimentos Ambientais para mudarem suas realidades locais, e, posteriormente, nacionais.