Planeta ''Doente''

O desafio enfrentado pelo Brasil no cenário das mudanças climáticas globais.

É certo que as inovações tecnológicas proporcionam inúmeros benefícios à humanidade. Entretanto, esta, faz-se acompanhada de exploração e degradação da natureza, ocasionando graves problemas ambientais. Nesse sentido, tonar-se importante analisar as razões e os efeitos dessa problemática para a sociedade.

Ao se examinar a fundo alguns dos motivos das mudanças climáticas, verifica-se que o aumento de gases poluentes na atmosfera, constitui-se como o principal fator. Desse modo, a elevação do número de veículos, proporcionado pela maior facilidade na compra deste, contribui para este efeito. Ademais, tornou-se comum a ocorrência de queimadas ocasionadas por ações antrópicas. No Brasil, isto é decorrente, principalmente, pela expansão da agricultura, que necessita cada vez mais de espaço para aumentar a produção.

Em decorrência de tais fatores, vê-se, a todo instante, a maior incidência de fenômenos climáticos anormais. Nesse contexto, pode ser citada a seca ocorrida no estado de São Paulo, que ocasionou uma grave crise hídrica. Outrossim, o aquecimento global provoca a redução da biodiversidade e a elevação dos oceanos. Dessa maneira, tonar-se urgente a busca por mecanismos que minimizem os impactos desse problema.

Evidencia-se, desse modo, que as inovações tecnológicas propiciam inúmeros benefícios, mas que ocasionam impactos negativos ao meio-ambiente. Assim, faz-se necessária a efetivação de algumas medidas como a substituição de fontes de energia poluentes, por outras que utilizam energia limpa. Essa medida deve ser incentivada por meio de subsídios públicos, para que a energia ''limpa'' fique com preço acessível. Além disso, deve ser aumentada a fiscalização em áreas suscetíveis a queimadas por ações antrópicas. Isso deve ser realizado por meio do aumento do número de agentes e pela monitorização via satélite. Assim, a sociedade poderá usufruir das comodidades proporcionadas pelo avanço tecnológico, em um ambiente bonito e sadio.