Poluição Inerente

O desafio enfrentado pelo Brasil no cenário das mudanças climáticas globais.

A água é um elemento indispensável para o homem, pois diverge em várias funções. Porém, atualmente, por conta de mudanças climáticas e interferências no ciclo da água, o Centro-Oeste brasileiro se depara com uma crise hídrica.

A grande utilização de atividades poluentes de alguns países - como, por exemplo, a emissão de gás carbônico - origina problemas também em outros. Esse fato ocorre pois, por exemplo, a excessiva emissão de gases poluentes contribui para o efeito estufa, que causa o aquecimento global. Esse evento, como pode-se sugerir pelo nome, consiste em aquecer a temperatura da terra, podendo afetar negativamente ecossistemas, chegando a causar morte de animais, entre outros fatores.

Ademais, a poluição que influência outras áreas, também pode ocorrer entre as regiões de um mesmo país. Como exemplo, pode-se ver o desmatamento na Amazônia, que além de contribuir também pro efeito estufa, interfere no ciclo da água pelo Brasil. A combinação desses meios poluentes é um dos principais causadores da seca que vemos hoje no Centro-Oeste brasileiro. Isso resulta na elevação do preço da água prejudicando, principalmente, o brasileiro de classe baixa. Contudo, fica claro que a poluição proveniente de determinadas regões podem causar malefícios para outras áreas.

Dessa maneira, se entende que a poluição proveniente de determinadas regiões influenciam outras áreas. É necessário então, que a mídia contribua com propagandas sobre poluição para a conscientização da população. Além disso, o governo devia investir no reflorestamento das áreas desmatadas na Amazônia e na criação de programas para influenciar o ato de economizar água.