Por um bom viver

O desafio enfrentado pelo Brasil no cenário das mudanças climáticas globais.

Em função da industrialização e globalização, o homem fez o uso de matrizes energéticas muito poluentes e desmatando grandes áreas para a monocultura e agropecuária, influenciando assim muito no clima do planeta, neste aspecto, as mudanças climáticas além de impactarem diretamente na vida dos brasileiros, também afeta a rica biodiversidade que está presente em nosso país.

É importante pontuar, de inicio, que com o aumento da temperatura média do planeta muitas culturas do país, que são utilizadas para a alimentação não resistiriam pois são muito sensíveis ao calor, além do que, um pequeno aumento já seria o suficiente para aumentar a dificuldade ao acesso de água potável em algumas regiões do país, em particular nas regiões áridas e semi-áridas, e tendo em vista que, a economia do Brasil é baseada na produção de produtos agrícolas, também seria muito afetada.

Cabe destacar, ainda, que o Brasil abriga a maior biodiversidade do planeta, a nossa variedade de biomas reflete a enorme diversidade de fauna e flora presente em nossa território, mudanças no clima afetariam e muito toda essa biodiversidade, prova disso é o jacaré , é a temperatura a qual os ovos foram expostos que determina o sexo do filhote, logo, para a manutenção dessa diversidade se faz necessário uma regularidade da temperatura média.

Pode-se afirmar, portanto, que as mudanças climáticas trazem prejuízos tanto para os brasileiros quanto para a nossa biodiversidade. Sendo assim, faz-se necessário que o governo brasileiro atue para controlar as emissões dos gases poluentes, trocando as matrizes energéticas poluentes por fontes de renováveis, incentivando a utilização de transportes coletivos e aplicando multas mais rigorosas as pessoas que desrespeitaram as leis ambientais. Afinal como disse Gandhi: " O futuro dependerá daquilo que fazemos no presente".