Preservar o meio ambiente, para preservar a vida

O desafio enfrentado pelo Brasil no cenário das mudanças climáticas globais.

Com o tempo o homem adquiriu a consciência que suas ações estavam provocando uma mudança na oferta dos alimentos e matérias primas. Thomas Malthus foi um dos primeiros estudiosos a criar teorias a respeito deste tema, como a conhecida teoria que diz que a população cresce em progressão aritmética e os alimentos em progressão geométrica, caracterizando uma futura falta de recursos ambientais para a população.

Em relação ao vertiginoso aumento da população, Malthus estava correto. As aproximadamente 7 bilhões de pessoas existentes no planeta, demandam altos contingentes de recursos naturais. Mas com a evolução da tecnologia, a produção de alimentos nunca esteve maior. O que difere da realidade da água doce no mundo, essencial para a vida humana, pois é constituinte de cerca de 60% do corpo humano, porém representa um recurso finito.

Vários meios de combate à devastação da natureza e suas consequência foram criados. No Brasil podemos ressaltar a Rio 21 e a inserção do país no protocolo de Kyoto, que regula as emissões de carbono à atmosfera. Porém, esses projetos não estão sendo suficientes para impedir, por exemplo, a evolução da desertificação do solo e a falta de água no Brasil e no mundo.

A organização das nações unidas (ONU), deve impor o cumprimento dos tratados mundiais de sustentabilidade em todos os países. Com a aplicação de multas e o reconhecimento pelos bons atos, os países, assim como o Brasil, seriam estimulados e ao mesmo tempo obrigados a assumir responsabilidades com o meio ambiente, e logo com a preservação da vida terrestre.