Preservar para sobreviver

O desafio enfrentado pelo Brasil no cenário das mudanças climáticas globais.

A cada ano, o Brasil enfrenta novos desafios que são consequentes das alterações climática. Ações antrópicas influenciam diretamente tais fenômenos, colaborando com a degradação do planeta. As mudanças do clima afetam não somente a natureza, mas o próprio agente causador delas: o ser humano.

As interferências do homem na natureza colaboram com as alterações climáticas. Dentre as mais nocivas, pode-se destacar o desmatamento. Um exemplo claro é a floresta amazônica, considerada uma usina viva de serviços ambientais. O desmatamento dela interfere na formação de uma importante massa de ar que migra para o Sul e Sudeste. Consequentemente, há uma desregulação das chuvas nestes estados.

Segundo o Greenpeace, "Quando a última árvore for cortada, o último rio tiver secado, e o último peixe for pescado, o homem vai entender que não se come dinheiro". Esta afirmativa leva à seguinte reflexão: o ser humano depende da natureza para a própria sobrevivência. Dessa forma, ao destruí-la inconsequentemente, movido por ganância, o homem não está afetando somente os recursos naturais, mas também comprometendo a sobrevivência da própria espécie.

Muitos são os desafios enfrentados pelos brasileiros decorrentes das alterações climáticas, e a participação do homem nestes problemas é inegável, porém, existem medidas a serem tomadas para que essa situação crítica seja amenizada. O ministério da educação em parceria com escolas deve promover campanhas que conscientizem os jovens e as crianças acerca da preservação e manutenção dos recursos naturais, tendo em vista que a degradação promovida nos mesmos gera alterações climáticas.