Preservar: um papel de todos nós

O desafio enfrentado pelo Brasil no cenário das mudanças climáticas globais.

No contexto globalizado em que vivemos, nota-se cada vez mais crescente a demanda por recursos naturais, uma vez que a sociedade atual está norteada pela cultura do consumo excessivo, Por esta razão, esta cada vez mais frequente a interferência das ações humana no meio ambiente. Esta por sua vez, se torna preocupante a partir do momento em que seus impactos negativos não só se restringem à área explorada, mas atingem diversas outras regiões.

Em primeira análise percebe-se que o crescimento desenfreado da população somado a exploração constante dos recursos naturais são fatores bastante relevantes quando consideramos os impactos causados ao meio ambiente. De fato, o que temos são setores interligados, codependentes, onde um desequilíbrio causa uma reação em cadeia, afetando principalmente o clima e consequentemente todo o modo de vida de uma sociedade.

O Brasil, por ser um país com uma grande população, está mais propenso a contribuir com esses desequilíbrios ecológicos, pelo fato da população estar centrada na ideologia do consumo impulsivo, onde há uma grande demanda de recursos naturais e consequente exploração do meio ambiente.

Desse modo, essas ações geram prejuízos para toda uma nação, nos mais diversos setores. Na área da saúde, devido ao aumento das temperaturas, ar mais quente e seco. Impactos na agricultura com as secas prolongadas, prejuízos na obtenção de energia elétrica através das hidrelétricas, devido à falta de chuvas.

Portanto, fica claro que, para tentar resolver essa problemática, deverá haver uma ação conjunta por parte dos governos responsáveis e de toda a sociedade. De maneira que, as autoridades governamentais invistam em setores de pequisas que visem diminuir a dependência dos recursos naturais não renováveis. As escolas, por sua vez, enfatizem a seus alunos a importância do meio ambiente, e que cada cidadão seja consciente e faça sua parte na preservação do meio ambiente.