Progresso ambiental

O desafio enfrentado pelo Brasil no cenário das mudanças climáticas globais.

Desde meados do século XVIII, quando começa a revolução industrial, o volume de gases poluentes emitidos teve um aumento considerável, o que acarretou um progresso gradativamente elevado do aquecimento global. Sendo assim, os danos causados no planeta são esperados, porém, o nível em que se encontra, pode-se afirmar que foi claramente acelerado pelas ações do homem.

Com isso, as causas de tal fato deve-se, no Brasil, principalmente ao desmatamento, áreas de intenso cultivo, queimadas e excesso de poluição. Além disso, observa-se o efeito das mudanças climáticas em desastres naturais como tornados, chuvas intensas e secas em regiões distitas do país.

Outrossim, projetos como Protocolo de Quioto e REDD - Redução de Emissões por Desmatamento e Degradação Florestal - unem nações do mundo inteiro para um alerta e uma solução para o alarmante quadro em que o mundo se encontra atualmente. Ademais, medidas já são tomadas em diversos países que receberam alertas de grandes emissores, como China, EUA e Brasil.

Logo, é indubitável que países de todo o globo devem se ater às preocupações com poluição e grandes emissões de gases que podem afetar todo o mundo com as mudanças climáticas. Com isso, é necessário que a população opte por uso de energias renováveis tais como a energia solar, que sejam benevolentes para a situação. Além disso, cabe ao governo o incentivo de preservação de áreas naturais, diminuição do desmatamento e reflorestamento de áreas antes degradadas pelo homem. Por último, é papel dos pais e da escola implantar ao futuro cidadão ideias de preservação e de sustentabilidade, moldando um futuro em que todos coperem para o progresso ambiental.