Realidade e Futuro

O desafio enfrentado pelo Brasil no cenário das mudanças climáticas globais.

As mudanças climáticas influenciam todo o mundo. O Brasil conhecido por suas riquezas tropicais e por abranger grande parte da maior biodiversidade em floresta tropical, a Amazônia, enfrenta desafios tanto ambientais quanto políticos neste novo cenário mundial.

É um fato a importância da preservação da Amazônia, e umas das principais questões do país é, como reduzir os desmatamentos, que influenciam nas correntes de ar sendo um dos causadores da falta de chuva.

Ano passado a região sudeste vivenciou uma estiagem nas chuvas, sendo considerada a pior em 80 anos. A crise hídrica ocorrida em São Paulo no mesmo período é uma causa indireta da diminuição da quantidade de árvores.

Isso resulta também em maior quantidade de CO2 na atmosfera, pois com menos árvores, há menos fotossíntese e assim menos oxigênio. A agricultura é umas das áreas prejudicadas pela emissão de CO2, e estudos apontam que mudanças climáticas reduzirão a produtividade de quase todas as culturas agrícolas existentes no país atualmente.

A conscientização é necessária. No Brasil medidas como maior investimento em biotecnologia e em técnicas para diminuição da emissão de CO2, além de leis mais severas contra o desmatamento precisam ser tomadas pelo o povo e pela preservação ambiental do país.