O desafio enfrentado pelo Brasil no cenário das mudanças climáticas globais.

As mudanças climáticas são causadas pela intensificação do efeito estufa, devido o aumento da concentração de gases poluentes na atmosfera, tendo em vista não só a queima de combustíveis fósseis, mas também o desmatamento aliado às queimadas, dificultando ainda mais a saída do calor para o espaço, causando o aquecimento da baixa atmosfera, elevando a temperatura média da terra.

No que se refere ao aumento da emissão de gases poluentes como gás carbônico – CO² -, clorofluorcarbonetos – CFCs -, entre outros, pode-se perceber que a partir do final do século XVIII houve uma expansão da produção industrial causando o aumento da emissão desses gases de efeito estufa, hoje o resultado dessa expansão exacerbada é o aquecimento global, que tem impactos profundos, causando, sobretudo ondas de calor e secas prolongadas como se tem visto em várias regiões brasileiras.

Vale também ressaltar que o desmatamento e queimadas praticados pelo homem têm contribuído para as mudanças climáticas, pois as árvores são os melhores purificadores de ambiente da Terra, conforme elas são derrubadas e ou queimadas, mais gases de efeito estufa vão para a atmosfera terrestre, provocando catástrofes como intensificação de fenômenos meteorológicos – tempestades severas, inundações e vendavais -, além disso, causa também a extinção de espécies animais e vegetais, gerando assim não só problemas climáticos, mas também ambientais para o Brasil.

A diminuição do grau de intensidade do efeito estufa depende da vontade dos governos e das pessoas em reduzir a emissão dos gases de efeito estufa, incentivando e utilizando o álcool, que emite menos gases poluentes do que à gasolina, por exemplo. Mas cabe a cada um de nós mudarmos nossos costumes para uma nova realidade de vida, ajudando na conscientização das pessoas e incentivar o plantio de árvores, pois é a melhor forma de purificar e refrigerar o ambiente, e assim contribuir para a normalização do clima.