O desafio enfrentado pelo Brasil no cenário das mudanças climáticas globais.

O homem sempre usufruiu muito da natureza, de certa forma sem se preocupar com a extinção da fauna e flora e com as consequências advindas desse consumo, que se tornou exagerado pelo anseio do dinheiro. Com a implantação do atual sistema econômico também nos países socialistas em 1991, a despreocupação com o meio ambiente se intensificou acarretando mudanças climáticas e desafios.

A emissão descontrolada de gases poluentes, muitas vezes, através de atividades antropólogas, estão favorecendo o aquecimento global. Alterações no clima são sentidas em todo o país, causando enchentes na região Sudeste que alagam casas ao ponto de perder tudo que estava dentro e secas ainda mais prolongadas no Nordeste, que possuí clima semi-árido, prejudicando a agricultura de subsistência e grande parte da população pelo difícil acesso á água.

Desmatamento de florestas tropicais, poluição da própria água e solo, são atividades praticadas todos os dias, não pela falta de informação dos danos que trarão, mas sim, na maioria das vezes, pelo capitalismo que é presente na vida dos cidadãos, os fazendo se preocuparem mais com lucro e acumulação de bens do que a saúde. Deixando claro a veracidade da opinião de Karl Marx sobre esse sistema econômico, que para ele era o principal responsável pela desorientação humana.

Portanto, é necessário medidas para resolver a problemática. Cabe ao Governo Federal a adoção de políticas públicas como a instalação de cisternas para a população mais carente, evitando que sofra com a falta de água, além de fortalecer a legislação de proteção ambiental, com a intensificação da fiscalização nas florestas. Também é indispensável, que ONGs ambientais instituem palestras nas escolas ministradas pelos seus próprios agentes, que discutam a importância que deve-se dar à natureza e a necessidade de cidadãos respeitosos.