O desafio enfrentado pelo Brasil no cenário das mudanças climáticas globais.

Já são notórias, no Brasil, as consequências das mudanças climáticas mundiais. O país vive sob alterações bruscas de temperatura, o que influência nos cenários natural, social e financeiro.

Em todo Brasil observa-se milhares de desastres naturais e alterações no bioma, que muitos cientistas associam às mudanças climáticas no mundo. Na região nordeste, por exemplo, a Caatinga sofre o processo acelerado de desertificação devido à elevação da temperatura, o que pode levar a alterações no ciclo da água. Sem dúvidas, a falta de altruísmo de muitos empresários detentores de grandes empresas poluidoras e de criminosos que ateiam fogo nas matas é um dos principais colaboradores para o aumento dos gases poluentes, que estão intimamente ligados às causas do aquecimento global.

A medida que as alterações no clima aumentam, também aumentam os problemas sociais e financeiros. As mudanças no clima afetam diretamente a disponibilidade de muitos recursos, tais quais peixes e plantações. Por conseguinte, aqueles que dependem da produção para subsistência é afetado com a falta de alimentos. Também, os pequenos produtores que vendem esses produtos ficam a mercê de uma renda, que muitas das vezes não lhe dá o mínimo para as necessidades básicas de vida.

Fica claro, portanto, que as mudanças climáticas é uma realidade enfrentada no Brasil. Os Governos devem, então, conscientizar a população através de campanhas televisivas e onlines a importância de se evitar queimadas. Também, fiscalizar com mais rigor as emissões de poluentes nas empresas.