O desafio enfrentado pelo Brasil no cenário das mudanças climáticas globais.

Há tempos que cientistas e pesquisadores estão alertando a sociedade sobre os problemas climáticos que estamos sujeitos a enfrentar daqui a alguns anos. Devido principalmente, às ações inconscientes do próprio homem.

Dentre as principais mudanças está a elevação da temperatura, através das altas taxas de emissões de poluentes no ambiente por automóveis e indústrias, provocando o efeito estufa. Em um país de tamanho continental como o Brasil, os problemas seriam ainda mais alarmantes devido a sua grande diversidade climatológica em cada região.

Na Amazônia, por exemplo, o aumento de alguns graus poderia acarretar na perda de sua biodiversidade e causar grandes danos à fauna e a flora. Além de implicar uma série de catástrofes ambientais como os incêndios naturais decorrido da seca anormal do local. Devemos também levar em consideração o âmbito social, que sofreria com perdas significativas na economia.

Pois com a alteração climática, as plantações se perderiam e em regiões cujo clima já é desfavorável à agricultura, sofreria ainda mais até mesmo para o cultivo de subsistência. E com a queda da exportação, acarretaria em uma crise ainda maior gerando mais desempregados e aumentando a fome e a miséria no Brasil. De acordo com pesquisas, quanto maior a desigualdade de um país, mais difícil será ter um controle sobre os impactos ambientais.

Portanto, ainda estamos em tempo de reduzirmos os fatores contribuintes para tal devastação natural. Cabe aos órgãos públicos investir mais em campanhas e projetos que conscientizem e alertem o quão grave é a situação. Dessa forma, estaremos fazendo com que o homem tenha mais consciência sobre seus atos fazendo melhores escolhas para que não prejudiquemos a natureza.