Responsabilidade Ambiental

O desafio enfrentado pelo Brasil no cenário das mudanças climáticas globais.

Constantemente ouve-se falar sobre o aquecimento global e as consequências do mesmo para a vida do ser humano, dentre elas, podem ser citadas as mudanças climáticas, que com o passar dos anos vem causando grandes impactos em vários setores brasileiros. Secas mais intensas, prejuízo na agricultura e a diminuição da atividade pesqueira, esses são alguns dos problemas presenciados no Brasil, e os mais afetados são os brasileiros de classes econômicas menos favorecidas.

Já não há mais dúvidas de que as mudanças climáticas são intensificadas pelas atividades humanas. O Brasil tem desafios bastante peculiares, sobretudo relacionados ao desmatamento e a emissão de gases na atmosfera. A partir da Revolução Industrial o homem passou a emitir quantidades significativas de gases estufa no ar, em especial o dióxido de carbono, contribuindo grandemente para o desequilíbrio da temperatura no planeta.

Com os altos níveis na mudança climática, extensas áreas da Floresta Amazônica poderão ser perdidas seja através de secas devastando a paisagem vegetal ou pela dispersão incontrolável de queimadas, consequências de ações humanas que colaboram negativamente para o desenvolvimento sustentável da região. "A natureza criou o tapete sem fim que recobre a terra, dentro da pelagem deste tapete vivem todos os animais respeitosamente, nenhum o estraga, nenhum o rói, exceto o homem" disse Monteiro Lobato.

A responsabilidade social e a preservação ambiental significa um compromisso com a vida, existe uma série de ações que podem ser tomadas para mitigar o impacto das mudanças climáticas e minimizar suas consequências. Para contribuir com a diminuição da emissão de gases de efeito estufa, o governo e a sociedade precisam pensar em fontes de energia limpa, além de novos modelos para a indústria e transporte através do incentivo ao uso de transportes públicos, construção de ciclovias e a instalação de filtros nas chaminés das indústrias.