Resultados da interferência humana nas mudanças climáticas

O desafio enfrentado pelo Brasil no cenário das mudanças climáticas globais.

As mudanças climáticas ocorreram devido aos fenômenos naturais ou por ações antrópicas. No caso da influência do homem, se tornou mais intenso a partir da Revolução Industrial, período que se observou o aumento da emissão de gases poluentes no ar. E trouxe como consequências, como o aquecimento do planeta, provocando redução das calotas polares, o contraste entre muita chuva e secas em diferentes lugares.

É possível ver nos registros históricos, que o clima da Terra sempre esteve em constante mudança, permitindo até migrações entre os continentes, como a entrada de asiáticos na América pelo estreito de Bhering. Porém, houve uma intensificação da alteração climática com o desenvolvimento das indústrias em si e dos produtos por elas fabricados, a exemplo da indústria automobilística, que passaram a liberar grande quantidade de Gases de Efeito Estufa (GEE). No Brasil, a principal fonte desses gases é o desmatamento das florestas, principalmente em atividades envolvendo a agricultura, pois utilizam o fogo ao preparar a terra para plantar.

As consequências das mudanças climáticas geram transtornos para todas as populações humanas, inclusive para o Brasil, que tem registrado fenômenos que não são comuns ao país, como o furacão Catarina na costa brasileira em 2004. Além desses eventos, há ainda a influência na produção de energia elétrica, que depende diretamente da intensidade e distribuição das chuvas, já que a maior parte da energia do país vem das hidrelétricas. A agricultura brasileira também poderá sofrer sérios prejuízos, pois qualquer variação nas condições ambientais pode alterar a produtividade das culturas, do solo e consequentemente interferir na economia do país.

Em virtude dos fatos mencionados, verifica-se que a conscientização da população ainda é a melhor intervenção na redução dos GEE e consequentemente nas mudanças climáticas. Ações diárias como, consumir o essencial, reaproveitar e reciclar materiais, utilizar biocombustíveis fósseis, gerariam, com certeza grande impacto. Porém, alguns eventos naturais já estão ocorrendo e não podem ser evitadas, e para minimizar seus efeitos, o governo deveria investir maciçamente em fontes de energia adicionais, como a eólica, solar e o bagaço da cana-de-açúcar. Na agricultura, deveria aumentar os investimentos na biotecnologia, a fim de “criar” plantas mais resistente à seca, por exemplo. E evitar o desmatamento, principalmente da Floresta Amazônica, aumentando a fiscalização e concedendo benefícios aos agricultores que não desmatam.