Ruralizar o urbano

O desafio enfrentado pelo Brasil no cenário das mudanças climáticas globais.

A sociedade do século XXI, além da tecnologia e modernidade, é classificada como a “Civilização do hidrocarboneto” devido ao uso de energias baseadas em carvão e petróleo vem trazendo mudanças climáticas globais. Quais as alternativas para esse desafio? Apenas o Brasil contribui e sofre com os problemas dessas mudanças?

Notoriamente, as indústrias em geral permeam a fabricação de seus produtos em combustíveis fosseis, estão assentadas nessas formas de energia tomando conta das formas de vida sociais. Objetos inimagináveis têm como alicerce o petróleo, como por exemplo, cosméticos, medicamentos, tecidos e até comida provando assim, a contribuição e dependência da população dessa base.

Todavia, não só o Brasil como a maioria dos países globais faz o uso dessas, e as conseqüências do uso intensivo não ficam para trás. Estas conseqüências denotam no acúmulo de compostos de carbono na atmosfera aumentando assim o efeito estufa, o que leva ao aumento da temperatura global da terra, haja vista a prova disto, entre 1850 á 200 a temperatura da terra subiu 1 grau o que representa e muito um dos avanços do uso intensivo delas. Além disso, em 2014 tivemos as ondas de calor e seca que ocorreram não só no Brasil como na França e Noruega também acarretados por isso.

Portanto, os desafios do país não se limitam na busca e adoção de outras formas de energia como a eólica e solar, mas com o investimento em pesquisas de biotecnologia assim como fizeram e adotaram o uso de transgênicos, mas também o incentivo a estilos de vida sociais diferentes com a possibilidade de cidades menores para evitar a necessidade do uso de automóveis o desafio maior é transpor a sociedade “tecnológica hidrocarboneta” para uma mais “caipira”.