Um olhar para as mudanças climáticas no Brasil

O desafio enfrentado pelo Brasil no cenário das mudanças climáticas globais.

Estudos progressivos atenuaram as importâncias relativas aos casos climáticos gerados no planeta. Direcionando o foco para o Brasil, temos um agravamento significativo em relação ao clima, estando cada vez mais preocupante na vida social, devido ao aumento da temperatura ou a irregularidade de precipitações, tendo consequências na área da saúde, e economia.

Brasil, país que tem em seu território a famosa floresta amazônica, considerada o pulmão do mundo, sofre com as grandes frequências que seus recursos são extraídos, ocasionando distúrbios climáticos diversificados em varias regiões. Como exemplo, podemos inserir os casos ocorridos de redução dos níveis de rios e lagos, na região do sudeste brasileiro, por falta de chuvas; secas mais rigorosas no nordeste, apresentando queimadas devido ao clima seco, enquanto em outras regiões há riscos de inundações pela abundante precipitação no local.

Além disso, essas mudanças inesperadas acarretam pontos negativos na economia do país, uma vez que a agricultura de exportação se vê prejudicada por falta de recursos hídricos para abastecer o seu plantio, assim também é afetado o setor da agropecuária. Na área da saúde temos um aumento de casos de problemas respiratórios devido ao ar seco presente em certos lugares, já em outros locais problemas por infecção por bactérias ou protozoários transmitidos por enchentes nas cidades são frequentes, apresentando um quadro de lotação nos leitos dos hospitais.

Sendo assim, alguns meios viáveis de solucionar os problemas climáticos, seria à preservação das florestas e leitos de rios, e uma restrição plausível na extração de meios naturais não prejudiciais para o meio ambiente. Tendo estes atos na sociedade é possível a restauração do clima para a os padrões normais.