Uma biosfera ceifada pela ignorância

O desafio enfrentado pelo Brasil no cenário das mudanças climáticas globais.

O Brasil está passando por sérias crises em decorrência do desequilíbrio ambiental. O avanço econômico e demográfico exige uma postura adequada às mudanças provocadas na natureza. Apesar de o colapso mundial ser inevitável sem o controle de natalidade, medidas como investimento em energias renováveis e a conscientização de que os recursos naturais são limitados, podem amenizar os efeitos das mudanças climáticas.

Optar por matérias-primas viáveis e lucrativas a curto prazo, pode custar caro às futuras gerações. Os efeitos nocivos do uso de energia fóssil em escala mundial já podem ser constatados pela destruição parcial da camada de ozônio e segundo a revista Abril, desde o século 18 um aumento de 30% na concentração de gás carbônico na atmosfera, contribuindo para o aquecimento global.

A visão capitalista e sem escrúpulos da economia reafirma o quanto a sociedade está distante da realidade ambiental que o planeta está sofrendo. A conscientização é importante, pois as mudanças climáticas provocadas pela interferência humana levarão ao colapso de toda uma sociedade.

Nessa perspectiva, para suportar as crises advindas de variações climáticas, é válido salientar a importância do investimento e barateamento de novas fontes de energia limpa, e da reflexão sobre as graves crises que o país irá sofrer, caso as mesmas posturas incoerentes com a seriedade da situação, continuem sendo tomadas.