Uso consciente

O desafio enfrentado pelo Brasil no cenário das mudanças climáticas globais.

Com o desenvolvimento da sociedade, cresceram-se também a exploração e utilização dos recursos da natureza. Porém, a consciência da humanidade a respeito da preservação é recente. A natureza, por outro lado, já anuncia mudanças climáticas, escassez de alguns recursos e diminuição de sua biodiversidade. O Brasil, por apresentar grandes proporções, tem grandes desafios a serem vencidos.

A respeito disso, o país participa de conferências internacionais e mostra-se eficiente na aplicação das propostas apresentadas. Dentre elas está o Protocolo de Kyoto, que visa a redução da emissão de gases do efeito estuda, causador do aquecimento global. E o Protocolo de Montreal, que compromete-se na redução de CFCs - que interferem na barreira natural da camada de ozônio- dos quais o Estado já conseguiu redução de 97% dos gases.

Esta atuação, no entanto, não é suficiente para minimizar o desgaste da natureza e de seus recursos. A população de uma forma geral faz mal uso da água disponível. Há muito desperdício e poucas maneiras de fazer a reutilização da mesma. Se junto com com sua utilização vier a racionalidade e a consciência, o país melhor caminhará para um desenvolvimento sustentável- isto é, consumir os elementos presentes sem comprometer as gerações futuras.

Dessa forma, prolongar a convivência pacífica entre o homem e o mundo natural é possível. Para isso as discussões a respeito do clima não devem estar somente em grandes centros de conferências internacionais. Elas devem estar próximas da população por meio de campanhas que estimulem o uso racional nas ruas, nas escolas e nos bairros, alertando-as sobre sua escassez caso não haja mudanças.