Vulnerável pela própria natureza

O desafio enfrentado pelo Brasil no cenário das mudanças climáticas globais.

Historicamente, têm se discutido a influência do clima no cotidiano das populações e diferentes meios de melhorar esta interação. Nos dias atuais, as discussões saíram da teoria e tornaram-se ações, uma vez que os desequilíbrios climáticos começaram a ser sentidos em diversos locais, inclusive no Brasil.

O Brasil é caracterizado pela grande quantidade de recursos naturais, alta biodiversidade e regimes climáticos diversificados, devido sua extensão territorial. Também é um dos recordistas em desmatamento e queimadas de florestas, visando a fomentação da agricultura e a criação de pastos. Tais ações interferem de maneira significativa no clima local, que associadas às ações ambientalmente maléficas de outras localidades, passam a integrar a escala global.

As consequências das mudanças climáticas podem ser observadas em diferentes regiões do globo, como o derretimento das calotas polares da Antártida, a perda da biodiversidade em diversos biomas, bem como a crise hídrica que assola a população brasileira dependente dos sistemas Cantareira e Alto Tietê para o seu abastecimento. É inegável a contribuição humana com este cenário, juntamente com a exploração excessiva de bens naturais e a crescente urbanização.

Por fim, pode-se afirmar que mesmo com as evidências das consequências das mudanças climáticas, as populações resistem à conscientização. É necessária a convocação de conferências mundiais, a fim dos países discutirem seus climas locais em proporções globais, a realização de campanhas que incentivem a prática da sustentabilidade, além da promoção de debates referentes à importância do consumo consciente, buscando o bem estar da população e o desenvolvimento sustentável da nação.