Família: diversificação estrutural

O que é uma família?

A família é uma união afetiva que pode ou não ter laços de sangue entre seus integrantes. A verdade é que a ideia de uma família tradicional não corresponde à realidade, esta que mostra a família estruturada de diferentes modos de acordo com a cultura, a afetividade, o sentimento de pertencimento e a colaboração recíproca.

Na cultura árabe, por exemplo, observa-se a existência da poligamia patriarcal, ou seja, um homem pode se casar com várias mulheres, o que constitui uma família. Essa é uma prova de que a cultura interfere nessa concepção da união familiar. Deve-se enfatizar a afetividade, é esta que representa a família contemporânea, como, a presença de casais homossexuais e famílias unipessoais.

É fato que se percebem mudanças na visão do conceito dessa união — que é base na sociedade—, tal caso deve-se à globalização, ou seja, a homogeneidade de informações e a proximidade das relações sociais que permitiram um maior conhecimento de diferentes formações de relações afetivas, das quais se integram a um conceito de família. Relações como a amizade, a união entre os membros da sociedade para conduzir um projeto— o Vida Urgente, por exemplo, que viabiliza conscientizar os jovens para evitar acidentes no trânsito— , e ainda a própria nação que compartilha um sentimento de pertencimento a culturas e tradições.

Assim, o conceito de família engloba uma diversificação de casos afetivos e culturais nas relações sociais. É importante que as pessoas reconheçam esse fato com a finalidade de inserir uma igualdade dentro dos relacionamentos sociais para evitar preconceitos.