Família em um tempo liquido

O que é uma família?

A família é a base mais importante na vida de todo ser humano. Pois, ela tem como principal papel educar, acolher, abrigar e demonstrar afeto aos seus entes queridos. Entretanto a formação da família tem sido muito branda no processo educativo e afetivo, o que acaba ocorrendo um grande desiquilíbrio estrutural na vida de muitas pessoas.

Segundo o pensamento freudiano "não existe bebê sem mãe...", assim como não existe bebê sem pai, ou seja, não existe família se não houver uma junção desses três fatores. Entre esses fatores, um dos grandes problemas com a educação e afeto é que, com o avanço tecnológico e também o avanço no mercado de trabalho os pais andam muito ocupados com seus fazeres, e os filhos acabam interligados em um mundo “paralelo” (virtual), o que acaba inibindo essa interação entre a família.

Outro aspecto seria a "modernidade liquida" citada pelo filosofo Bauman, que fala sobre um tempo onde tudo é liquidificado, por exemplo, o afeto entre as pessoas têm se tornado cada vez mais volátil, rápido e passageiro. O que acaba gerando filhos de pais separados, famílias que não se entendem etc. Isso acaba prejudicando a vida afetiva de cada um.

Em suma, para que a família solidifique essa interação harmonicamente, precisa que primeiramente ela identifique-se como o mais importante, presando a presença deles no crescimento dos filhos, desapropriando o uso de aparelhos eletrônicos em momentos como, as refeições que é onde as famílias mais se reúnem. O governo também pode contribuir investindo em planos de incentivo à importância da família. As escolas como “segunda base familiar” devem atribuir essa ligação entre o afeto e o conhecimento, para que as famílias sejam como o principal papel na vida de cada ser humano e intensifique-se como fonte afetiva e educativa.