Família: mais que laços consanguíneos

O que é uma família?

Antigamente, ao se falar em família, as pessoas associavam essa instituição a um conjunto de indivíduos que moravam em uma mesma casa e detinham um certo grau de parentesco. Contudo, mudanças de paradigma modificaram a percepção sobre o conceito de família, hoje ela é antes de tudo interação, e sua principal característica é se desenvolver nas formas mais diversificadas possíveis, além de constituir a base da sociedade.

Como já citava a musica do Renato Russo, Pais e filhos, a família na sociedade é plural. Exemplo disso, é que hoje não existe apenas famílias constituídas por homem, mulher e filhos, a união homo afetiva e algumas Organizações não governamentais(ONGS) são outros tipos de família que fogem a esse padrão. Para tanto, compreender o significado dessa instituição, é entender que não é necessário ter o mesmo tipo sanguíneo para considerar alguém como irmão, pois essa estrutura social se forma por pessoas que se ajudam mutuamente e que precisam da colaboração e companheiro de seus membros para permanecer erguida.

Além disso, a família é a base da sociedade. Como uma célula que é crucial para a formação e manutenção de um órgão, assim é a família na sociedade. É nela que se educam as crianças, que se trocam experiencias individuais, ou seja, a família é uma formadora de cidadãos e um local de alívio ao estresse do dia a dia.

Portanto, entender o que é família é essencial para a manutenção e continuidade dessa instituição. E para que isso se efetive, é preciso o dialogo aberto e democrático nas mídias sociais sobre a diversificação da família, com o intuito de evitar o preconceito as que fogem aos padrões impostos. Além disso, políticas que garantam o bem estar dela devem ser implementados, por meio da concessão de empregos, cursos, casas e formações de seus integrantes. Dessa forma, a família poderá exercer seu papel social.